Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot. Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot.

Ранжирование оригинала и синдицированного контента

06 марта 2015, 18:42

В этой статье Vanessa Fox дает советы по теме “синдикация контента сайта“:

Когда вы добавляете контент на ваш сайт: пост на блог, описание товара, или статью, Вы безусловно, хотите хорошего ранжирования для него. У меня часто спрашивают, как наилучшим образом обеспечить это при синдикации контента на другие ресурсы.

Для чего нужна синдикация контента?

Синдикация контента на другие ресурсы может приносить трафик, продажи.

Если Вы блогер, то синдикация контента обеспечит более широкое распространение материала. Если Ваш материал увидит большая аудитория, часть ее может стать вашими читателями. Если сайт предоставляет авторитетные ресурсы, Вы можете заключить партнерство с другими сайтами, которые захотят включить этот контент. А если Вы продаете товары, то можете предоставить партнерскую программу с содержанием контента, который в свою очередь принесет дополнительный доход.

А что будет ранжироваться?

Для поисковой системы синдикация может оказаться головоломкой. Если написанное Вами соответствует поисковому запросу, то поисковая система покажет сайт в результатах выдачи. Но не покажет его дважды (или трижды, или 1000 раз в случае с партнерской программой). И это правильно. При поиске пользователь не желает видеть один и тот же контент, пусть даже на разных сайтах.

И что делает поисковая система?

Поисковые системы определяют дубликаты страниц и отфильтровывают все, кроме одного. Существуют различные способы для определения версии оригинала: какая была раньше опубликована, какая имеет большее число входящих ссылок.

Ваш контент может появиться одновременно на других сайтах, когда отдается синдицированный rss фид, при этом на более авторитетных ресурсах.

Что делать, если оригинал определен не правильно?

В основном алгоритмы поисковых машин сработают хорошо и верно определяют оригинал. Но система не совершенна. Michael Gray недавно описал случай, когда Google ошибся с определением версии в пользу более авторитетного ресурса. Он предложил несколько путей для того, чтобы оригинальная версия была выше в поиске. А также сослался на иллюстрацию о том, как поисковые системы определяют дубликаты.

Что делать, чтобы оригинальная версия была выше синдицированных?

  • создайте различные варианты вашей оригинальной статьи для синдикатов.
  • всегда используйте абсолютные ссылки на ваш сайт в теле страницы. Это полезно, когда контент «грабят».
  • попросите владельцев сайтов, которые используют вашу статью, заблокировать ее через robots.txt. Смысл в том, что те, кто используют ваш контент будут составлять вам конкуренцию в поисковой выдаче. Поэтому заключите соглашение об условиях использования контента. Ваш контент может быть полезен аудитории других сайтов, поэтому они могут пойти на такой шаг.

В случае с Michael Gray он заключил соглашение с WebProNews, и разрешил им перепечатку любого поста с блога.

Ранжирование оригинала и синдицированного контента