Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot. Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot.

Война войной, а историю надо знать!

26 апреля 2015, 09:42

Этот фильм начинается с истории о двух молодых парнях с совершенно разным отношением к статусу «солдат». Но начиналась война и хочешь – не хочешь, а армия забирает в свои ряды всех, кот проходит по возрасту и здоровью. И прощай гражданка, первая любовь и мирная обывательская жизнь. Впереди страшное время, о котором ничего не знают не только мальцы, попавшие на передовую, но и их командиры.

Обычная история: кто-то хочет в армию, точнее, хочет защищать свою Родину, страну и деревню, быть и чувствовать себя защитником и мужиком, а кому-то оно и на фиг не надо. И скоропалительные курсы подготовки, после которых, совершено зеленые еще ребята, оказываются на пути у дисциплинированной, хорошо экипированной, уверенной в своем превосходстве армады, не дают никакого представления о том, в какой кошмарный котел они попадают.

Когда человек решает смотреть фильмы триллеры про войну, он кое-что знает о самой войне, например, о том, как должны быть экипированы солдаты и офицеры советской армии, что означают нашивки и как, до банального, одеваются портянки. К сожалению, в этом фильме, исторических ляпов больше, чем обычно. То ли сыграла молодость сценаристов, то ли финансы не позволили привлечь к работе консультанта, знающего нюансы военных экипировок того времени, но сам фильм, который можно посмотреть онлайн здесь http://www.ivi.ru/watch/70125, во многом проигрывает роману Ивана Окулова «Крещение», по которому снимался. Если вы любите подобные произведения и читали этот роман, то фильм смотреть нужно с осторожностью, учитывая печальную некомпетентность режиссера. Однако главные герои (исполнители Сергей Назаров и Кирилл Дарнин) играю искренне, эмоционально и старательно, им, действительно, сопереживаешь, ужасаешься и сочувствуешь.

А игра Алексея Булдакова, чье виртуозное исполнение генерала в сериале «Особенности национальной…» и здесь нашло свое подтверждение. Завораживает.

Хочется отметить прекрасные панорамы, на фоне которых снимался этот фильм, самобытные сельские дома, не ремонтировавшиеся со времен Второй мировой войны проселочные дороги сами просятся в кадр и существенно исправляют некоторое ощущение непродуманности исторических реалий видеоряда.

Все съемки велись в окрестностях города Коврова, а эпическую баталию, в которой победили «наши», снимали у Троицко-Никольского села. И тут не к чему придраться, крови, трагедии, и напряжения хватает с головой.

Можно даже простить абсолютное нарушение санитарно-эпидемиологических норм в сцене, где медсестричка вылетает (простоволосая!) из медицинской палатки и кричит в отчаянии: «Они умирают, умирают!». Актриса (Анна Ковальчук), действительно красивая и за исполнение этой роли ей можно поставить твердую пятерку. Современные дети, тоже любящие смотреть фильмы триллеры, наверно не усмотрят в этой кинодраме ничего противоестественного. И, Слава Богу, пусть переживают за молодых героев у экранов мониторов.

Можно и дальше рассказывать сюжет или перемывать косточки сценаристу и режиссеру, обсасывать игру актеров и сверять с энциклопедией экипировку, антураж и правдивость рассказанных событий, но одного у этого фильма не отнять.

Нельзя забывать про войну и то горе, которое она приносит в каждый дом. И пусть кинолента не придерживается исторической достоверности, она эффектно напоминает всем, знающим о войне только из учебника по истории, о самом главном: Родину нельзя отдавать никому, ее нужно защищать и быть готовым заплатить любую цену.

Война войной, а историю надо знать!