Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot. Советы, трюки и секреты для Blogger.com блоггеров. Все для Blogspot.

Запретить кэширование сайта или блога

Поисковые системы периодически при индексации блога делают снимок вашего сайта, так называемое кэширование страницы. Это необходимо для того чтобы если ваш сайт будет временно не работать к нему могли получить доступ. Поскольку эта страничка хранится на сервере гугла, кому-то может не понравится что их информация может быть доступна и без посещения сайта. Считаю функция полезна, так как не редко пользовался ей когда необходимый мне сайт был в нерабочем состоянии.

 

Немного теории, есть специальные свойства мета-тега которые отвечают за индексирование, кэширование и т.д. свойства рекомендуется писать в один тег, что бы избежать конфликтов. Хотя допускается и несколько.

Робот Google интерпретирует следующие значения мета теги: 
NOINDEX - запрещает страницы от включенных в индекс. 
NOFOLLOW - запрещает Googlebot из следующих любые ссылки на странице. (Заметим, что это отличается от канального уровня NOFOLLOW атрибут, который предотвращает Googlebot из следующих отдельных ссылку.) 
NOARCHIVE - предотвращает сохраненную копию этой страницы в результатах поиска. 
NOSNIPPET - предотвращает описание появляться внизу страницы в результатах поиска, а также предотвращает кэширование страницы. 
NOODP - блоков Open Directory Project описание страницы, при работе в описание, которое появляется внизу страницы в результатах поиска.
NONE - эквивалентно "NOINDEX, NOFOLLOW"

Например строчка с пожеланием не сохранять странички в кэш будет такова:

Для всех кому этот вопрос показался излишним и вы не хотите удалять страницы из поисковиков а наоборот позволить роботу спокойно заходить к вам на сайт, то у вас должна быть следующая строчка:

Переедем непосредственно удалению страниц блога из кэша поисковиков. Для этого надо перейти в редактор шаблона сайта, если у вас блог на Blogger ( Дизайн - Изменить HTML ). Вставлять необходимый код сразу после тега:

<head>

p.s. страницы из кэша пропадут не сразу, а только со следующей индексацией, есть еще способ по принудительному удалению ваших страниц из поиска, но об этом я напишу позже...

27 сентября 2011, 18:55